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Salade aux poireaux, chèvre avec vinaigrette au sirop de monarde

La monarde est une magnifique fleur qui se démarque des autres par son apparence ébouriffée qui lui donne un petit look punk. Elle est très aromatique et est utilisée comme une herbe pour rehausser le goût des plats ou en tisane pour son arôme et ses propriétés digestives. Elle se prête aussi très bien à la transformation en sirop, beurre, gelée, pesto et autres délices.
Recette de la Forêt de l’Abbaye à St-Jean-de-Matha.

INGRÉDIENTS

Pour la salade:

Roquette Mâche

1/2 brique de fromage de chèvre

1 poireau coupé en tronçons d’environ 1/2 cm

1 c à soupe de sirop de monarde

1 c à soupe d’huile d’olive

Pour la vinaigrette:

2 c à soupe de sirop de monarde

1 c à soupe de moutarde de Dijon

1 c à soupe de vinaigre balsamique blanc

1/4 t d’huile d’olive de La belle excuse

Sel et poivre

INGRÉDIENTS

Dans un poêlon à feu moyen-doux, faire chauffer l’huile d’olive.

Déposer les tronçons de poireaux et verser le sirop de monarde. Faire caraméliser pendant 12 minutes. Retourner les poireaux à la mi-cuisson. Mettre de côté.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la vinaigrette.

Dans un grand bol, mélanger la roquette, la mâche et la vinaigrette.

Ajouter le fromage de chèvre et les poireaux.

Photo: @gabcyrielle