Suggestions de lectures

Suggestions de lectures

vigie2
AGROTOURISME | Rapport Bonnes pratiques en développement durable
L’Association de l’Agrotourisme et du Tourisme Gourmand a conduit entre septembre 2021 et janvier 2022 un vaste
recensement des bonnes pratiques adoptées par les entreprises de notre secteur. Le rapport est disponible ici.
AGROTOURISME | De nouveaux Circuits touristiques gourmands Goûtez Lanaudière!
C’est avec beaucoup de fierté que Tourisme Lanaudière et le CDBL ont lancé l’édition 2022-23 de la carte des circuits touristiques gourmands Goûtez Lanaudière! dans sa version papier et Web: www.goutez.lanaudiere.ca. Consulter le communiqué de presse.
RESTAURATION | Une facture au goût salé
« Ce n’est pas une illusion : la facture payée par les clients des restaurants est de plus en plus salée. Cette année, près de 83 % des propriétaires augmenteront les prix sur le menu, selon une enquête menée en décembre 2021 par HRImag – Hôtels, Restaurants, Institutions et l’ Association Restauration Québec – ARQ. » Article du 4 avril 2022 à lire dans La Presse.
ALIMENTS BIOLOGIQUES | Les consommateurs toujours au rendez-vous
« Au sortir de la pandémie, un sondage de la firme Segma Recherche démontre que 98 % des consommateurs québécois de produits biologiques sont toujours convaincus de leurs choix, puisqu’ils affirment vouloir augmenter (42 %) leurs achats de produits bio ou les maintenir (56 %). » Article du 22 mars 2022 à lire sur le site de L’Actualité alimentaire.
nouvelles2
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin printemps 2022
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin hiver 2022
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin automne 2021
docs2

AGROTOURISME | Pense-bête de l’agrotourisme
Vous êtes à l’étape du développement du volet agrotouristique de votre entreprise? Vous souhaitez que votre entreprise agricole soit aussi une entreprise agrotouristique?

Ce guide pratique et convivial conçu par le MAPAQ est un document de référence incontournable pour les entreprises et les personnes-ressources des secteurs agricole et touristique. Consultez les huit fiches ici.

MARCHÉ DU DÉTAIL | Fiches explicatives
Ces fiches préparées par le MAPAQ vous permettront de mieux connaître les différents paramètres du marché du détail alimentaire au Québec sur les sujets suivants: 
Développement de produit 
Détermination du prix 
Réseau de distribution 
Pratiques commerciales 
Consultez les quatre fiches ici.

MARCHÉS PUBLICS | Trousse des producteurs
Produire et transformer des aliments est une chose. Les présenter et les vendre en marché public en est une autre. Pour les accompagner dans leur rôle de marchands, voici une trousse d’outils diversifiés créée spécifiquement pour les producteurs par l’Association des marchés publics du Québec.

MARCHÉS PUBLICS | Rien de tel qu’une bonne préparation et des compétences en techniques de vente pour maximiser sa présence dans un marché public. Voici une vidéo créée par l’Association des marchés publics du Québec et mettant en scène Véronique Bouchard, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons, qui vous fait profiter de son expérience de vente en marché public.