Suggestions de lectures
Accueil / Suggestions de lectures
Suggestions de lectures
FORMATION EN AGROFORESTERIE ET NOIX NORDIQUES | Deux formations d’un jour
Destinées à quiconque souhaiterait aménager un boisée existant, une lisière de champ ou une haie brise-vent afin d’y intégrer des ressources comestibles en mode permaculture, ces deux journées de formation seront livrées par Yvan Perreault, formateur, expert mycologue. Détails sur les formations.
Guide pratique de gestion des ressources humaines pour PME
Comité sectoriel de main-d’oeuvre du commerce de détail
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin Automne 2023
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin Été 2023
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin printemps 2023
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin hiver 2023
Ce guide détaille précisément les informations à inclure dans chaque section du plan et permet une réflexion approfondie sur tous les aspects relatifs à la commercialisation de produits.
Consulter le guide.
AGROTOURISME | Pense-bête de l’agrotourisme
Vous êtes à l’étape du développement du volet agrotouristique de votre entreprise? Vous souhaitez que votre entreprise agricole soit aussi une entreprise agrotouristique?
Ce guide pratique et convivial conçu par le MAPAQ est un document de référence incontournable pour les entreprises et les personnes-ressources des secteurs agricole et touristique. Consulter les huit fiches.
MARCHÉ DU DÉTAIL | Fiches explicatives
Ces fiches préparées par le MAPAQ vous permettront de mieux connaître les différents paramètres du marché du détail alimentaire au Québec sur les sujets suivants:
Développement de produit
Détermination du prix
Réseau de distribution
Pratiques commerciales
Consulter les quatre fiches.
MARCHÉS PUBLICS | Trousse des producteurs
Produire et transformer des aliments est une chose. Les présenter et les vendre en marché public en est une autre. Pour les accompagner dans leur rôle de marchands, voici une trousse d’outils diversifiés créée spécifiquement pour les producteurs par l’Association des marchés publics du Québec.
MARCHÉS PUBLICS | Rien de tel qu’une bonne préparation et des compétences en techniques de vente pour maximiser sa présence dans un marché public. Voici une vidéo créée par l’Association des marchés publics du Québec et mettant en scène Véronique Bouchard, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons, qui vous fait profiter de son expérience de vente en marché public.