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Suggestions de lectures

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FORMATION EN AGROFORESTERIE ET NOIX NORDIQUES | Deux formations d’un jour

Destinées à quiconque souhaiterait aménager un boisée existant, une lisière de champ ou une haie brise-vent afin d’y intégrer des ressources comestibles en mode permaculture, ces deux journées de formation seront livrées par Yvan Perreault, formateur, expert mycologue.  Détails sur les formations.

AGROTOURISME |Tendances touristiques 2024
La Chaire de tourisme Transat – ESG UQÀM et le Réseau de veille en tourisme vous présente son cahier sur les 6 grandes tendances touristiques en 2024. Consulter le document.
RESSOURCES HUMAINES | Un coffre à outils en RH
Voici deux sites où sont regroupés des modèles de documents et de nombreux outils pertinents pour accompagner les entrepreneurs dans la gestion de leurs ressources humaines:
Guide pratique de gestion des ressources humaines pour PME
Comité sectoriel de main-d’oeuvre du commerce de détail
PROGRAMME POUR LES TRANSFORMATEURS | Le programme Alimentation santé vise à augmenter le nombre d’aliments de bonne qualité nutritive, d’aliments à valeur nutritive améliorée et d’aliments à valeur santé parmi les aliments transformés et offerts au Québec. Il est en vigueur jusqu’au 31 mars 2025 ou jusqu’à l’épuisement des crédits, selon la première éventualité.​ Accéder au programme sur le site Web du MAPAQ.
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Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin Automne 2023
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin Été 2023
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin printemps 2023
Consultez les Nouvelles du CDBL – Bulletin hiver 2023
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ALIMENTS ET BOISSONS | Rapport FAC sur le secteur des aliments et des boissons 2024
Télécharger le rapport FAC (Financement agricole Canada)
COMMERCE DE DÉTAIL | Des webinaires sur une foule de sujets pertinents
Détail Québec, le Comité sectoriel de main-d’oeuvre du commerce de détail, propose plusieurs webinaires publics mis gracieusement à votre disposition afin de vous accompagner dans vos défis tels que l’expérience client, le commerce électronique, la gestion ou de toute autre thématique concernant le commerce de détail. Consulter la liste des webinaires.
GUIDE DE RÉDACTION D’UN PLAN DE COMMERCIALISATION
Rédiger un plan de commercialisation peut s’avérer un défi pour plusieurs. C’est pourquoi le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation propose un nouveau guide de rédaction afin d’outiller les entreprises bioalimentaires qui souhaitent commercialiser un produit ou une gamme de produits, que ce soit en transformation ou en production.

Ce guide détaille précisément les informations à inclure dans chaque section du plan et permet une réflexion approfondie sur tous les aspects relatifs à la commercialisation de produits.
Consulter le guide.

AGROTOURISME | Pense-bête de l’agrotourisme
Vous êtes à l’étape du développement du volet agrotouristique de votre entreprise? Vous souhaitez que votre entreprise agricole soit aussi une entreprise agrotouristique?

Ce guide pratique et convivial conçu par le MAPAQ est un document de référence incontournable pour les entreprises et les personnes-ressources des secteurs agricole et touristique. Consulter les huit fiches.

MARCHÉ DU DÉTAIL | Fiches explicatives
Ces fiches préparées par le MAPAQ vous permettront de mieux connaître les différents paramètres du marché du détail alimentaire au Québec sur les sujets suivants: 
Développement de produit 
Détermination du prix 
Réseau de distribution 
Pratiques commerciales 
Consulter les quatre fiches.

MARCHÉS PUBLICS | Trousse des producteurs
Produire et transformer des aliments est une chose. Les présenter et les vendre en marché public en est une autre. Pour les accompagner dans leur rôle de marchands, voici une trousse d’outils diversifiés créée spécifiquement pour les producteurs par l’Association des marchés publics du Québec.

MARCHÉS PUBLICS | Rien de tel qu’une bonne préparation et des compétences en techniques de vente pour maximiser sa présence dans un marché public. Voici une vidéo créée par l’Association des marchés publics du Québec et mettant en scène Véronique Bouchard, copropriétaire de la Ferme aux petits oignons, qui vous fait profiter de son expérience de vente en marché public.