Blogue Goûtez Lanaudière


Jus revigorants – Le Meilleur du potager

Préparation : 5 minutes  Portions : 1 à 2  Potager : carotte, courgette, concombre, persil, tomate, poivron, épinard, menthe, carotte   LE PERSIL VITAMINÉ 1 courgette moyenne ou un concombre avec la pelure 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes 30 ml (2 c. à soupe) de crème sure ou de yogourt nature 1 grosse branche de … Suite


Un macaroni traditionnel… actualisé!

En suivant la page Facebook de Kitchen Lab, j’avais vu cette idée d’utiliser la sauce « Courge et paprika fumé » pour faire un macaroni au fromage. J’ai eu envie d’en faire une version lanaudoise. Le macaroni au fromage est, pour plusieurs, le plat réconfortant par excellence. 375g (3/4 lb) de macaronis 45 ml (3 c. à … Suite


Les coups de cœur de Julie!

Lorsque j’étais enfant, j’étais excessivement difficile. Je ne mangeais pratiquement rien et disais non à tout sauf aux bonbons. Les rencontres et les voyages qui ont parsemé ma route ont ouvert mes horizons. Ils m’ont fait découvrir un monde de saveurs que je ne soupçonnais pas. Devenue épicurienne, je mange de bon appétit et ne … Suite


Bison, Victor & Berthold et légumes sautés en sauce

Ingrédients: Cuire une galette de viande de bison de la Terre des bisons Chauffer les légumes grillés en y ajoutant 2 onces de sauce à poutine Lorsque la galette est cuite, ajouter dessus 1/2 tranche de fromage Victor & Berthold de la Fromagerie du Champ à la meule Puis, sur le fromage ajouter les légumes … Suite


Noble aux canneberges et érable

  La température froide nous donnant davantage le goût d’être près des fourneaux, je m’amuse les week-ends à tester des recettes simples et délicieuses pour la période des fêtes.  Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais avec la réalité des familles recomposées, c’est plus d’un repas qui est au programme.  En testant … Suite


L’avocat du Roy

Ingrédients: Mélanger une portion d’épinard et de laitue frisée (50gr) 1 pincée de pousse 1/2 avocat couper en cube 2 onces de noix de grenoble 4 tranches de concombre 4 quartiers de tomate 4 olives kalamata 4 demi-tranches de pain aux noix 4 demi-tranches de fromages Victor et Berthold de la Fromagerie du Champ à la … Suite


Vignoble Saint-Gabriel

Le vignoble Saint-Gabriel c’est 31 000 plants de vignes, des vins biologiques remarquables, une galerie d’art, deux musées, une cave à vin (construite à partir d’un viaduc routier!), des sentiers pédestres, un site enchanteur et des propriétaires passionnés. Selon Johanne et Paul, propriétaires du Vignoble Saint-Gabriel, lorsqu’ils ont acquis les terres comme projet de retraite … Suite


Magasin de l’Abbaye Val Notre Dame

Les moines ont choisi un endroit paradisiaque pour vous accueillir dans leur magasin général. Une rencontre avec le frère Emmanuel, la boutique et les lieux vous charmeront automatiquement! La fabrication de quelques produits, tel que le caramel est fait sur place par les moines qui y vivent. La mission de l’entreprise est de subvenir aux … Suite


Cochon Cent Façons, une visite à la ferme qui vaut le détour!

L’entreprise a bien compris que les consommateurs ont des attentes de plus en plus élevées quant à la qualité de leur nourriture et la provenance de celle-ci. Comme l’indique la mission de l’entreprise, Pierre-Luc Forget rappel que : « Cochon Cent Façons est une entreprise familiale qui privilégie des valeurs d’intégrité et de rapprochement. Inspirés par une … Suite


Un pique-nique dans Lanaudière ça vous dit?

Envie de profiter d’une magnifique journée ensoleillée? D’étirer l’été un peu? D’un «road trip» entre campagne, forêt et villages? Voici une liste de quelques endroits où il est possible de s’arrêter pour visiter à la fois les artisans et de profiter d’un endroit magnifique et dépaysant pour pique-niquer. À consommer sans modération! Le Magasin de l’Abbaye : … Suite