Blogue Goûtez Lanaudière


Café à l’érable

Recette de Daniel Desrosiers, enseignant à l’École hôtelière de Lanaudière, dans le cadre des Ateliers gourmands aux Galeries Joliette Ingrédients Crème à fouetter, au goût Sirop d’érable, au goût Sucre d’érable 1 tranche de citron Café 45 ml (1 ½ once) de liqueur à l’érable du Domaine Kildare Préparation • Dans un bol, fouetter la crème … Suite


Verrines festives

Recette de Marcello Saillant-Seccareccia de l’École hôtelière de Lanaudière, dans le cadre des Ateliers gourmands aux Galeries Joliette Verrine de canard confit, beurre de courge et crème fraiche Pour 24 unités Ingrédients 1/2 baguette de pain tranchée en biseau Fleur d’ail hachée dans l’huile 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 45ml (3 c. … Suite


Café choco intense

Recette de Daniel Desrosiers, enseignant à l’École hôtelière de Lanaudière, dans le cadre des Ateliers gourmands aux Galeries Joliette Ingrédients Crème à fouetter, au goût Beurre de courge choco Intense de La Courgerie, au goût Sucre 1 tranche de citron Café 45 ml (1 ½ once) de Tia Maria Préparation • Dans un bol, fouetter la … Suite


Mocktail aux pommes et aux ananas

Recette de Daniel Desrosiers, enseignant à l’École hôtelière de Lanaudière, dans le cadre des Ateliers gourmands aux Galeries Joliette Ingrédients 60 ml (2 onces) de mélange à cocktail Mai Tai 30 ml (1 once) de sirop au genièvre (voir recette plus bas) 30 ml (1 once) de jus de pomme Qui Sème Récolte 30 ml … Suite


Biscuits au chocolat et au sapin baumier

Annie St-Jacques de La Maison du bonheur nous partage une recette de son produit chouchou: la Poudre de sapin baumier. Laissez-vous tenter par cette recette gourmande mettant en vedette les richesses de nos forêts.                                           … Suite


Cocktails aux saveurs locales!

Dans le cadre du Défi 100% local et Les institutions mangent local d’Aliments du Québec au menu, l’équipe de Goûtez Lanaudière! a lancé le défi à l’École hôtelière de Lanaudière de concocter et nous présenter 5 cocktails composés uniquement de produits lanaudois. Défi relevé haut la main! Pour télécharger les recettes. COCKTAIL DÉFI 100% LOCAL … Suite


Confiture touski de petits fruits

  Préparation : 10 minutes • Cuisson : 20 minutes Portions : 6 pots de 125 ml (1/2 tasse) Petits fruits : bleuet, camerise, cerise, cerise de terre, fraise, framboise, gadelle, groseille à maquereau, mûre Ingrédients 625 ml (2 1/2 tasses) de petits fruits, au choix 250 ml (1 tasse) de sucre de canne 180 ml (3/4 de tasse) de sirop d’érable … Suite


Pain aux canneberges et aux courgettes

  Préparation : 15 minutes • Cuisson : 1 heure • Portions : 8 Petit fruit : canneberge Ingrédients 310 ml (1 1/4 tasse) de farine 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli 180 ml (3/4 de tasse) de sucre 2 œufs 115 g (4 oz) de chocolat blanc … Suite


Omelette aux chanterelles

  Préparation : 5 minutes • Cuisson : 20 minutes Portions : 4 Champignons : bolet, cèpe, champignon crimini, champignon de Paris, chanterelle, marasme des Oréades, pleurote, strophaire rouge vin Ingrédients 20 chanterelles 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive La Belle excuse Sel et poivre, au goût 4 œufs 75 ml (1/3 de tasse) de lait de … Suite


Thé glacé

Préparation : 15 minutes • Repos : 5 minutes • Réfrigération : 1 heure Portions : 8 Petits fruits : fraise, framboise Ingrédients 2 L (8 tasses) d’eau 60 ml (1/4 de tasse) de miel brut de Miel de chez nous Le jus de 3 limes 250 ml (1 tasse) de fraises Ferme Guy Rivest 250 ml (1 tasse) de framboises Ferme Guy Rivest … Suite