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Rémoulade

Recette extraite du livre Le festin quotidien d’Yves Gagnon, co-fondateur des Jardins du Grand-Portage de Saint-Didace.

INGRÉDIENTS

Le jus de 2 citrons

1 litre (4 t) de céleri-rave râpé

Le blanc tendre de deux petits poireaux

60 ml (¼ t) de persil haché

60 ml (¼ t) de cornichons hachés de Colibri 

125 ml (½ t) de mayonnaise fraîche de Cuisine Poirier 

15 ml (1 c. à table) de moutarde française

Sel, poivre au goût

PRÉPARATION

Verser le jus de citron dans un saladier

Râper le céleri-rave en filaments qu’on lie promptement au jus de citron

Ajouter le blanc de poireau émincé, le persil haché et les cornichons puis intégrer la mayonnaise et la moutarde

Assaisonner, remuer et laisser reposer 6 heures au réfrigérateur, question d’atteindre une pleine fusion des saveurs

Variantes
L’oignon vert remplace bien le poireau.
On peut aussi ajouter de la carotte râpée à cette recette.
Les Français emploient des câpres en garniture.