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Pain sucré-salé au jambon et au fromage

Recette de Pascale Coutu et Pierre Tremblay, jardiniers gourmands et propriétaires de la Courgerie 

INGRÉDIENTS

500 ml (2 tasses) de farine

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude

2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

375 ml (1 1/2 tasse) de fromage râpé (Victor et Berthold de la Fromagerie Du Champ à la meule ou autre à pâte ferme)

2 œufs

125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable   (Qui sème récolte)

375 ml (1 1/2 tasse) de pommes pelées, épépinées et râpées

250 ml (1 tasse) de cubes de jambon (Cochon Cent Façons)

60 ml (1/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées

Flocons d’avoine, au goût

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le fromage

Dans un autre bol, battre les œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène

Incorporer les ingrédients secs. Ajouter les pommes, les cubes de jambon et les noix de Grenoble. Mélanger

Répartir dans un moule beurré et fariné de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Saupoudrer de flocons d’avoine

Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre

Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille