Le Colcannon est une spécialité irlandaise à base de pommes de terre et de choux. Ça tombe bien, on en a en masse dans Lanaudière! Il s’agit d’un plat goûteux, rassasiant et très économique.
Certains y ajoutent du bacon, un autre ingrédient en abondance dans notre région!
Pour la petite histoire, sachez qu’on le sert entre autres à l’occasion de l’Halloween (nommée Samain), où lors des froides journées d’hiver. La tradition veut que l’on cache un sou propre dans la purée : quiconque la trouvera dans son assiette sera touché par la chance pour les prochains jours, comme notre Galette des Rois!
Source : https://www.guide-irlande.com/
INGRÉDIENTS
- 1 kg de pommes de terre
- 1 chou vert
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou au goût)
- 1/4 tasse de beurre
- persil
PRÉPARATION
- Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres à l’intérieur.
- Égouttez-les, puis écrasez-les dans une casserole, avec de la crème fraîche (ou du lait).
- Attaquez-vous ensuite aux oignons : émincez-les puis faites les revenir à la poêle.
- Pendant ce temps, émincez le chou finement en lamelles, et rajoutez-le aux oignons. Laissez cuire le tout.
- Une fois la cuisson achevée, rajoutez les oignons et le choux à la purée.
- Liez la préparation avec le beurre et du persil, et servez vos assiettes. Il n’y a plus qu’à passer à table et déguster !
