RECETTES        NOUS JOINDRE

Recette de petits gâteaux « cupcakes » à la vanille, glaçage de sapin baumier

Cette recette nous provient de la cuisine même de La maison du bonheur à Saint-Côme. La boutique-café propose des produits faits d’ingrédients locaux et sauvages, du prêt-à-manger suivant le rythme des saisons ainsi que des produits d’artisans lanaudois.

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
125 ml (1/2 tasse) de margarine non hydrogénée sans produits laitiers
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) d’extrait de vanille pure
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
500 ml (2 tasses) de lait de soya non sucré (ou lait de votre choix)

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F. Placer la grille au centre du four. Placer des papiers à cupcakes dans les moules.

Dans un grand bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.

Dans un autre bol à l’aide du batteur électrique, fouetter la margarine et le sucre afin de bien crémer.
Intégrer ensuite la vanille et le vinaigre.

Tout en mélangeant au batteur électrique, ajouter les ingrédients secs en alternance avec la boisson de soya, et mélanger pour obtenir une texture lisse.

Verser le mélange dans un moule à cupcakes.

Cuire au four 18 – 22 minutes (selon le format des moules) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre.

Sortir les petits gâteaux des moules et laisser refroidir sur une grille.

Glacer les petits gâteaux.