Blogue Goûtez Lanaudière


Biscuits au chocolat et au sapin baumier

Annie St-Jacques de La Maison du bonheur nous partage une recette de son produit chouchou: la Poudre de sapin baumier. Laissez-vous tenter par cette recette gourmande mettant en vedette les richesses de nos forêts.

                                                          Biscuits au chocolat et au sapin baumier

Ingrédients

1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
1 ½ tasse de brisures de chocolat (j’aime bien utiliser faire un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait.)
½ tasse de beurre ramolli
2 c. à soupe d’huile de canola ou tournesol
1 tasse de sucre bio brut ou même du sirop d’érable
1 œuf
1 bonne cuillère à thé de poudre de sapin baumier
(si vous avez accès à du sapin baumier frais, il est agréable d’incorporer ½ c. à soupe d’aiguilles finement hachées au mélange si vous désirez un goût plus soutenu de sapin baumier)

J’aime, occasionnellement, ajouter une demi-tasse de belles noix du Québec légèrement rôties.

Préchauffer le four à 190C (375F) et placer la grille au milieu.
Tapisser deux plaques à biscuits de tapis de cuisson réutilisables ou de papier parchemin.

 

Préparation
1. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la poudre de sapin baumier.
2. Dans un autre récipient, battre le beurre, l’huile et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
3. Ajouter l’œuf et battre de nouveau.
4. Ajouter les ingrédients secs, le chocolat et le sapin baumier haché au mélange.
5. À l’aide d’une cuillère, former entre sept et neuf biscuits en les espaçant bien les uns des autres sur chaque plaque à biscuits.
6. Cuire environ 9 minutes. Les biscuits sont prêts lorsqu’ils sont légèrement dorés. Le dessus semblera encore mou, mais il se raffermira en refroidissant (attendez quelques minutes avant de les manipuler).
7. Répéter avec la deuxième partie de la pâte à biscuits.