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Pain aux canneberges et aux courgettes

 

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 1 heure • Portions : 8

Petit fruit : canneberge

Ingrédients

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
  • 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 115 g (4 oz) de chocolat blanc fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de courgettes râpées (avec la pelure)
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées ou d’autres fruits séchés (voir p. 34)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à pain.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, battre le beurre en crème, ajouter le sucre, puis les œufs, le chocolat fondu et la vanille en mélangeant.
  4. Ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les courgettes et les canneberges séchées et mélanger.
  5. Verser dans le moule à pain. Cuire au four 1 heure.

** Astuce des jardiniers gourmands : Essayez avec différents types de courgettes comme le pâtisson ou le rondini. Pour un goût et une texture différente, utilisez la courge Butternut, la courge musquée de Provence ou la courge Tancheese.


Pascale Coutu et Pierre Tremblay, jardiniers gourmands et propriétaires de la Courgerie 


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