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Pain sucré-salé au jambon et au fromage

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 40 minutes • Portions : 8
Pommes suggérées : toutes

 

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage râpé (Victor et Berthold de la Fromagerie Du Champ à la meule ou autre à pâte ferme)
  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable   (Qui sème récolte)
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes pelées, épépinées et râpées
  • 250 ml (1 tasse) de cubes de jambon (Cochon Cent Façons)
  • 60 ml (1/4 de tasse) de noix de Grenoble hachées
  • Flocons d’avoine, au goût

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le fromage.
  3. Dans un autre bol, battre les œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
  4. Incorporer les ingrédients secs. Ajouter les pommes, les cubes de jambon et les noix de Grenoble. Mélanger.
  5. Répartir dans un moule beurré et fariné de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Saupoudrer de flocons d’avoine.
  6. Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pascale Coutu et Pierre Tremblay, jardiniers gourmands et propriétaires de la Courgerie 

 


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