Blogue Goûtez Lanaudière


Noble aux canneberges et érable

 

La température froide nous donnant davantage le goût d’être près des fourneaux, je m’amuse les week-ends à tester des recettes simples et délicieuses pour la période des fêtes.  Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais avec la réalité des familles recomposées, c’est plus d’un repas qui est au programme.  En testant doucement les recettes, on profite doublement des soupers en famille et tous peuvent apporter leurs suggestions. Nous étions cinq convives et c’était suffisant pour un fromage.  De plus, il faut souligner la texture exceptionnellement dense de la sauce aux canneberges des Délices d’Autrefois.  D’autres recettes proposent de faire soi-même notre garniture, mais avec cette sauce à votre portée, nul besoin de salir une casserole.   Je vous partage donc la photo de cette première version.

 

Ingrédients :

 

Étapes à suivre :

  • Préchauffez le four à 350°F;
  • Déposez votre fromage dans un plat allant au four;
  • Piquez le fromage avec une fourchette;
  • Badigeonnez le dessus du fromage avec le sirop d’érable;
  • Saupoudrez les aiguilles de mélèze sur le fromage;
  • Déposez à la cuillère la sauce aux canneberges des Délices d’Autrefois;
  • Ajoutez, si désiré, quelques gouttes d’alcool pour parfumer;
  • Cuire environ 20 minutes au four;
  • Servir avec du pain frais ou, pour une version plus gourmande, avec du pain canneberges et chocolat blanc de la Boulangerie d’Alexie (Saint-Paul) préalablement grillé.

 

Suggestion pour la présentation,  ajouter quelques aiguilles de mélèzes sur le dessus au moment du service.

 

Il est certain que nous réaliserons cette recette à nouveau puisqu’elle a été beaucoup appréciée et est vraiment facile à faire.

 

Bon appétit!