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Smoothie au potiron

Préparation : 3 minutes  –   Portions : 2  –  Courges suggérées : musquées, potagères et potirons

 

Ingrédients 

  • 250 ml (1 tasse) de purée de courge*
  • 1 banane
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt à la vanille (ou de yogourt nature et 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille)

Préparation 

  1. Mélanger tous les ingrédients au robot culinaire ou au mélangeur.

 

* Pour faire la purée de courge

  1. Privilégiez le four traditionnel pour assurer un maximum de saveur. Si la courge est petite, piquez-la en plusieurs endroits à l’aide d’un couteau pointu afin de permettre à la vapeur de s’échapper.
  2. Si le fruit est de plus gros format, coupez-le en 2 ou en 4 et recouvrez-le d’un papier d’aluminium.
  3. Déposer dans un plat et cuire à 180 °C (350 °F) de 45 à 60 minutes. Vérifiez avec un couteau ou une fourchette si la courge est cuite. Laissez-la tiédir et pelez-la. La pelure s’enlèvera facilement.
  4. Passez la chair cuite au robot culinaire ou au pied mélangeur. Vous pouvez l’utiliser immédiatement ou la congeler en portions selon vos habitudes. Vous pouvez aussi la cuire à la vapeur, mais il est préférable d’enlever la pelure avant.


Pascale Coutu et Pierre Tremblay, jardiniers gourmands et propriétaires de la Courgerie 

 


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