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Barres collation

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes – Portions : 12 –  Courges suggérées : potagères et potirons

 

Ingrédients 

  • 150 ml (2/3 tasse) de graines de citrouille décortiquées ou graines de courges à l’huile
  • 150 ml (2/3 tasse) de graines de tournesol
  • 150 ml (2/3 tasse) de graines de sésame
  • 150 ml (2/3 tasse) de canneberges séchées
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
  • Une pincée de cannelle, girofle ou muscade, au goût
  • 1 contenant de 300 ml (1 1/4 tasse) de lait concentré sucré
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade
  • 125 g (1/2 tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de purée de courge *

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F)
  2. Dans un grand bol, mélanger les graines, les canneberges séchées, les flocons d’avoine et les épices.
  3. Au bain-marie, chauffer le lait concentré, la cassonade, le beurre et la purée de courge. Bien mélanger et incorporer aux ingrédients secs.
  4. Étendre sur une plaque de biscuits de 25 x 25 cm (10 po x 10 po) tapissée de papier parchemin.
  5. Cuire 20 minutes, laisser tiédir et trancher.

 

* Pour faire la purée de courge

  1. Privilégiez le four traditionnel pour assurer un maximum de saveur. Si la courge est petite, piquez-la en plusieurs endroits à l’aide d’un couteau pointu afin de permettre à la vapeur de s’échapper.
  2. Si le fruit est de plus gros format, coupez-le en 2 ou en 4 et recouvrez-le d’un papier d’aluminium.
  3. Déposer dans un plat et cuire à 180 °C (350 °F) de 45 à 60 minutes. Vérifiez avec un couteau ou une fourchette si la courge est cuite. Laissez-la tiédir et pelez-la. La pelure s’enlèvera facilement.
  4. Passez la chair cuite au robot culinaire ou au pied mélangeur. Vous pouvez l’utiliser immédiatement ou la congeler en portions selon vos habitudes. Vous pouvez aussi la cuire à la vapeur, mais il est préférable d’enlever la pelure avant.

Pascale Coutu et Pierre Tremblay, jardiniers gourmands et propriétaires de la Courgerie 

 


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