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Beignets aux courgettes et mayonnaise au thon

4 portions (1,81$/portion)   –  Préparation : 20 minutes   –   Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Beignets de courgettes

  • 35 g (1 tasse) de bretzels salés
  • 260 g (2 tasses) de courgettes de La Courgerie (en saison), râpées
  • 60 g (½ tasse) de cheddar de la Fromagerie Roy, râpé
  • 1 œuf, battu
  • 1 gousse d’ail d’à Fleur de pot, hachée
  • 1 c. à soupe d’aneth frais
  • Sel et poivre le Malabar de Méchant mix
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile de tournesol

Mayonnaise au thon

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de tournesol
  • 1 boîte de 170 g de thon en morceaux, égoutté
  • Sel et poivre du moulin

On peut aussi ajouter le thon à ¾ de tasse de mayonnaise fraîche Cuisine Poirier.

Préparation

Beignets de courgettes :

  1. Au robot culinaire, réduire les bretzels en poudre. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à consistance homogène, sauf l’huile de tournesol.
  2. Façonner chacune des boulettes avec 2 c. à soupe de la préparation.
  3. Dans un grand poêlon, à feu moyen-vif, chauffer l’huile de tournesol et cuire les boulettes 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces.

Mayonnaise au thon :

  1. Au robot culinaire, mélanger le jaune d’œuf et le jus de citron. Pendant que l’appareil est toujours en marche, verser l’huile de tournesol en filet.
  2. Ajouter le thon et mélanger jusqu’à ce que la mayonnaise ait la consistance désirée. Saler et poivrer au goût. Servir avec les beignets de courgettes.

Version « On se paye la traite! »

Remplacer le thon en conserve par 170g (6 oz) de thon fumé.
(2,75 $/portion)

Bon appétit!


Recette tirée du livre 300 repas sans flaflas de Sonia Lizotte, coach en alimentation.

livre Sonia Lizotte Sonia Lizotte 2016


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