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Bavette de bison marinée à l’huile de chanvre et bière Val Saint-Côme

Bavette de bison benoit morand

 

Bavette de bison marinée à l’huile de chanvre et bière Val Saint-Côme et son fondant de cheddar aux champignons de l’Abbaye. Accompagnée de pommes de terre aux noix de chanvre et sel de champignons homard.

Donne 4 portions

Bavette de bison

Ingrédients

  • Bavette de bison de 800 grammes de la Terre des bisons
  • 125 ml d’huile de chanvre de la Coopérative Lanaufibres
  • 200 ml de bière Val Saint-Côme de la Microbrasserie Alchimiste
  • 2 c. à soupe d’origan
  • 2 c. à soupe de basilic
  • 1 c. à soupe de persil frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à thé de poivre blanc pur
  • 1 c. à thé de paprika

 Préparation

  1. Mettre en marinade la bavette et tous les ingrédients et laisser reposer 2 heures.
  2. Tourner la bavette de côté et mariner encore 2 heures.
  3. Cuire sur le BBQ 3 minutes de chaque côté, puis découper en lanière.

Sauce au cheddar

Ingrédients

  • La moitié d’un oignon
  • 100 ml de vin blanc
  • 150 grammes de cheddar aux champignons râpé de la Ferme Vallée verte 1912
  • 300 ml de crème de cuisson 15 %

Préparation

  1. Faire suer l’oignon au beurre.
  2. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  3. Ajouter le cheddar et la crème de cuisson.
  4. Chauffer à feu doux en brassant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Brasser énergiquement au fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

Pommes de terre

Ingrédients

  • 500 grammes de pommes de terre grelots avec pelure
  • 25 ml de jus de citron
  • 1 c. à thé de sel de champignons homard du Magasin de l’Abbaye
  • 100 ml d’huile de chanvre
  • 1 c. à soupe de noix de chanvre de la Coopérative Lanaufibres
  • ½ c. à thé de paprika
  • ½ c. à thé de basilic
  • 1 c. à thé d’origan

Préparation 

  1. Bien laver et sécher les pommes de terre, les couper en deux et les mettre dans un bol.
  2. Y ajouter tous les ingrédients et bien mélanger.
  3. Étaler le tout sur une plaque de cuisson et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes. Retourner à mi-cuisson.

Napper les lanières de bavette avec la sauce au fromage et servir avec pommes de terre et légumes au choix.

Bon appétit !


Recette de Benoit Morand, chef, Auberge Val St-Côme

Benoit_morand

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