
Bavette de bison marinée à l’huile de chanvre et bière Val Saint-Côme et son fondant de cheddar aux champignons de l’Abbaye. Accompagnée de pommes de terre aux noix de chanvre et sel de champignons homard.
Donne 4 portions
Bavette de bison
Ingrédients
- Bavette de bison de 800 grammes de la Terre des bisons
- 125 ml d’huile de chanvre de la Coopérative Lanaufibres
- 200 ml de bière Val Saint-Côme de la Microbrasserie Alchimiste
- 2 c. à soupe d’origan
- 2 c. à soupe de basilic
- 1 c. à soupe de persil frais
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à thé de poivre blanc pur
- 1 c. à thé de paprika
Préparation
- Mettre en marinade la bavette et tous les ingrédients et laisser reposer 2 heures.
- Tourner la bavette de côté et mariner encore 2 heures.
- Cuire sur le BBQ 3 minutes de chaque côté, puis découper en lanière.
Sauce au cheddar
Ingrédients
- La moitié d’un oignon
- 100 ml de vin blanc
- 150 grammes de cheddar aux champignons râpé de la Ferme Vallée verte 1912
- 300 ml de crème de cuisson 15 %
Préparation
- Faire suer l’oignon au beurre.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le cheddar et la crème de cuisson.
- Chauffer à feu doux en brassant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Brasser énergiquement au fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Pommes de terre
Ingrédients
- 500 grammes de pommes de terre grelots avec pelure
- 25 ml de jus de citron
- 1 c. à thé de sel de champignons homard du Magasin de l’Abbaye
- 100 ml d’huile de chanvre
- 1 c. à soupe de noix de chanvre de la Coopérative Lanaufibres
- ½ c. à thé de paprika
- ½ c. à thé de basilic
- 1 c. à thé d’origan
Préparation
- Bien laver et sécher les pommes de terre, les couper en deux et les mettre dans un bol.
- Y ajouter tous les ingrédients et bien mélanger.
- Étaler le tout sur une plaque de cuisson et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes. Retourner à mi-cuisson.
Napper les lanières de bavette avec la sauce au fromage et servir avec pommes de terre et légumes au choix.
Bon appétit !
Recette de Benoit Morand, chef, Auberge Val St-Côme