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Soupe estivale tomate et courgette

Soupe estivale tomate et courgette

Crédit photo : Yves Gagnon

4 à 6 portions

Cette soupe d’été est à son meilleur lorsque préparée avec les aliments frais, cueillis au paroxysme de leur maturité et de leur saveur.

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail À fleur de pot
  • 2 courgettes de La Courgerie
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 litre (4 t) de tomates en morceaux
  • 250 ml (1 t) d’eau
  • 250 ml (1 t) de crème
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel de Miel de Chez nous
  • 60 ml (¼ t) de basilic frais haché
  • Sel, poivre au goût
  • Persil haché pour garnir

Préparation

Émincer les oignons, l’ail et les courgettes qu’on fait revenir dans un chaudron avec l’huile d’olive. Ajouter les tomates et l’eau et faire mijoter durant 25 minutes. Ajouter la crème, le miel et le basilic. Assaisonner. Porter au frémissement et servir la soupe garnie de persil.

Variantes

On peut ajouter divers champignons à la préparation. En faisant réduire cette soupe, on obtient une délicieuse sauce pour pâtes ou pour pizzas. Enfin la crème se remplace bien par du lait.


Recette tirée du livre Le festin quotidien de Yves Gagnon, Les jardins du Grand-Portage
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