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Spaghettini aux asperges

Spaghettini aux asperges

Crédit photo : Annie Cossette

Le printemps dans nos assiettes.

Pour moi, le printemps est synonyme, chaque année, de la couleur verte des têtes de violon et des asperges. Je retrouve donc dans mon assiette ce vert intense plusieurs fois par semaine. Je les intervertis avec plaisir et j’adapte également des recettes qui intègrent le brocoli en le substituant, avec plaisir, dès l’arrivée des têtes de violon et des premières pointes d’asperges.

Je vous partage aujourd’hui cette recette toute simple de pâtes aux asperges (4 portions)

Ingrédients

  • Filet d’huile de canola de Qui sème récolte /Cuisine Poirier
  • 1 gros oignon blanc, haché finement
  • 1 lb d’asperges fines, coupées en tranches de 5 mm (approximativement) et têtes entières – Asperges Primera
  • 175 ml de bière La Légitime (blonde légère) de la Microbrasserie Alchimiste
  • 200 ml de crème 15 %
  • 1 cube de bouillon de poulet dilué dans 80 ml d’eau
  • Spaghettini pour 4 personnes (j’utilise encore le truc de ma mère, soit grandeur d’un 25 sous par personne)
  • 250 ml de fromage Parme d’or râpé de Ferme Vallée verte
  • Persil de mer frais des Jardins Sauvages*

Préparation :

  • Sur la cuisinière, dans une grande casserole antiadhésive, ajouter un filet d’huile de Canola. Lorsque le rond est chaud (médium), intégrer les oignons finement hachés.
  • Mettre à bouillir l’eau sur un autre rond pour les pâtes et y ajouter du sel.
  • Lorsque les oignons commencent à être translucides, ajouter les asperges.
  • Mettre les pâtes à cuire lorsque l’eau bout. La cuisson prend environ 9 minutes.
  • Lorsque les asperges sont croquantes, mais cuites, augmenter la chaleur du rond (presque au maximum) et y ajouter la bière et le bouillon et remuer. Laisser s’évaporer un peu (2 minutes). Ajouter alors la crème.
  • Intégrer les pâtes cuites et égouttées. Remuer jusqu’à la consistance désirée. Un soupçon de sel et de poivre viendra rehausser la saveur.
  • Déposer dans les bols de service. Saupoudrer de fromage râpé. Avec les ciseaux, découper le persil de mer au-dessus de chaque plat. Servir, déguster… et apprécier les compliments qui suivront! 😉

*J’ai eu un gros coup de cœur pour le persil de mer frais que m’a fait découvrir François Brouillard des Jardins Sauvages. On peut l’utiliser partout où on utiliserait du persil régulier.