Blogue Goûtez Lanaudière


Trempettes inspirées par les produits d’ici

Trempette inspirée par les produits lanaudois

Avec les potagers qui débordent, les marchés publics qui offrent une pléthore de légumes d’ici, c’est le temps, plus que jamais, d’avoir un beau choix de crudités d’ici… et de trempettes.

Voici des recettes de trempette que j’aime bien réaliser à l’occasion.

C’est lors d’un souper improvisé entre amis que je fais le test de cette trempette en utilisant la sauce barbecue de La Courgerie. Le résultat est fort sympa.

Trempette barbecue de La Courgerie

Ingrédients

Préparation

Mélanger le tout et servir avec vos crudités.

Je vous propose également une trempette chaude, que j’aime bien tant avec les crudités que des pointes de pitas grillées au four. J’ai également fait une version où je remplaçais le fromage Parme d’Or par le cheddar à la bière.

Trempette cheddar et Parme d’Or de la Ferme Vallée Verte 1912

Ingrédients

  • 2 tranches de bacon de la Boucherie Au Pignon Vert cuit et émiettées
  • 1 poireau (partie blanche et vert pâle seulement) ou petit oignon haché finement
  • 1/2 t (250 ml) de cheddar de la Ferme Vallée Verte 1912
  • 1 t (250 ml) de crème sûre
  • 1/2 t (125 ml) de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) de poivre noir
  • 1 /2 t (250 ml) de Parme d’Or de la Ferme Vallée Verte 1912

Préparation

  1. Râper les deux fromages dans des bols séparés.
  2. Préchauffer le four à 425°F.
  3. Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen de 4 à 5 minutes.
  4. Ajouter le poireau et cuire pendant environ 4 minutes  (jusqu’à ce que le poireau ait ramolli et que le bacon soit croustillant).
  5. Mettre cette préparation au poireau dans un plat allant au four d’une capacité de 3 tasses (750 ml).
  6. Ajouter le cheddar, la crème sure, le fromage à la crème et le poivre et bien mélanger. Parsemer du Fromage Parme d’Or.
  7. Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

La suivante, elle est toute simple et elle me rappelle les trempettes de mon enfance.

Trempette au miel de Nect’Art de fleurs

Ingrédients

Préparation

  • Mélanger le tout et servir avec vos crudités.

Ma dernière recette rapide n’est pas une recette… Lorsque le temps manque, ou pour faire plaisir à ma fille pour ses lunchs, j’utilise simplement la mayonnaise ail et tomates de Cuisine Poirier.

J’aurais pu vous en lister plusieurs autres. À peu près toutes les sauces, les relishs et les moutardes de la région peuvent faire des trempettes conviviales alors n’hésitez pas à essayer de nouvelles trempettes et partagez-nous vos propres recettes.

Profitez bien de l’été et bon appétit!