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Desserts faciles à base de chia et de produits lanaudois

Desserts facile à base de chia

Si j’ai peu écrit mes recettes rapides récemment, c’est généralement parce que, dans le feu de l’action, j’oubliais de les photographier. Je vous propose donc, dans ce même billet, quelques versions de mes explorations culinaires avec le chia.

J’avais souvent vu le chia en épicerie, en avais lu les vertus, mais comme elles sont similaires à celles du chanvre (fer, oméga 3, protéines…), je ne l’avais pas testé, préférant ajouter des noix de chanvre à mes yogourts et salades et de la farine de chanvre à mes smoothies. Par contre, avec les boîtes à lunch, j’étais à la recherche d’un dessert facile, sans cuisson.

Chia
Chia

Pour le chia, il suffit qu’il soit un minimum de 45 minutes dans un liquide pour gonfler comme du tapioca, ce qui permet des desserts santé et très facile à réaliser.

J’ai d’abord essayé une version : Le pouding de chia, lait d’amande et caramel à la fleur de sel.

 

Le pouding de chia, lait d’amande et caramel à la fleur de sel

(pour une personne)

Ingrédients

  • 1 cuillère à table (15 ml) de chia
  • 1/3 tasse (75 ml) de lait d’amande
  • 1 cuillère  à table de caramel à la fleur de sel Miel de Chez-Nous

Préparation

  • Mélanger le chia, le lait d’amande et la cuillère à thé de caramel.
  • Laissez reposer au frigo au minimum 45 minutes. La texture s’approchera de celle du tapioca.
  • Au moment de servir, ajouter la cuillère à table de caramel sur le dessus.

Vous êtes intolérant au lactose? Érabeille propose un caramel sans lactose, disponible lors des événements agroalimentaires.

Ce dessert est parfait pour les boîtes à lunch et j’en ai testé quelques variantes : avec du lait au chocolat, avec des bleuets congelés de Fruit du jour, avec du lait à la vanille auquel j’avais ajouté une fois du sirop d’érable et l’autre fois du sirop de framboise de la Ferme Guy Rivest. Et, je vous l’avoue humblement, toutes ces versions étaient vraiment bien. La durée de vie peut être de 4 jours au réfrigérateur sans fruits et 2 jours avec des fruits.

J’ai par la suite poursuivi mon exploration avec des fruits frais. Voici le résultat, après une halte à la Ferme Guy Rivest : Verrines de fraises, sirop d’érable et chia.

Verrines de fraises, sirop d’érable et chia

(pour quatre portions)

Ingrédients

  • 1 tasse de fraises  bien écrasées à la fourchette
  • ½ tasse de fraises coupées en petits morceaux
  • ¼  tasse de sirop d’érable de la Sucrerie du rang Double
  • 2 ½  cuillères à table de chia

Préparation

  • Dans un bol moyen, mélanger le tout et on transfère dans les verrines.
  • Laissez reposer au frigo pendant une heure minimum.

De plus, lors de ma visite, Christine m’a offert un peu de camerises, (un petit fruit que je n’avais pas encore eu l’occasion d’essayer en cuisine). J’ai donc fait une version de ma recette dans une petite coupe de chocolat noir de la Chocolaterie le Cacaoyer. Comme le fruit est acidulé et pour marier le tout, mignardises camerises et chocolat noir.

Mignardises camerises et chocolat noir

Ingrédients

  • 2/3 de tasse de camerises écrasées à la fourchette
  • 9 camerises entières pour la décoration
  • 1/4 tasse de sirop d’érable de la Sucrerie du rang Double
  • 2 ½  cuillères à table de chia
  • 9 coupes à mignardise au chocolat noir de la Chocolaterie le Cacaoyer

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les camerises, sirop d’érable et le chia et réfrigérer le tout.
  2. Au moment de servir, mettre la préparation dans les mignardises et déposer une camerise entière sur chacune des mignardises.

Cette préparation peut être réalisée avec d’autres petits fruits (j’ai hâte à la saison des griottes), mais diminuer légèrement le sirop d’érable s’il s’agit d’un fruit plus sucré.

Bon appétit!