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Soupe aux saveurs de La Courgerie

Soupe

Ingrédients

  • 1 oignon, ciselé
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 branche de thym
  • 1 courge musquée, pelée et taillée en cubes
  • 1.5 L (6 tasses) bouillon de volaille, faible en sel
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 125 ml (1/2 tasse) crème 35 %
  • 45 ml (3 c. à table) moutarde à l’érable de La Courgerie
  • 150 gr fromage de brebis frais
  • 15 ml (1 c. à table) vinaigre de cidre
  • 1 pomme du Québec (croquante et acidulée), en brunoise
  • 4 tranches de pain de campagne, grillées
  • Sel et poivre du moulin au goût

Méthode

  1. Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Après 4 minutes de coloration à feu vif ajoutez l’ail et la branche de thym. Remuez 1 minute puis ajoutez la courge et le bouillon.
    Laissez cuire à feu moyen durant 30 minutes.
  2. Retirez la branche de thym. Ajoutez le piment de Cayenne, la crème, la moitié du volume de moutarde et, à l’aide d’un pied mélangeur, réduisez le tout en purée.
  3. Ajoutez un peu de liquide au besoin, pour obtenir une texture de soupe à votre goût. Vérifiez l’assaisonnement.
  4. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le vinaigre de cidre et du poivre du moulin. Puis incorporez la pomme.

Le montage

Dans chaque assiette à soupe, disposez une quenelle de fromage frais, quelques touches de moutarde de courge et versez autour de la quenelle, la soupe de courge bien chaude.
Accompagnez de tranches de pain grillées.


Recette de Jonathan Garnier, chef, La Guilde culinaire

Jonathan Garnier


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