Blogue Goûtez Lanaudière


Sauce BBQ aux saveurs régionales

Tel que promis lors de ma dernière chronique au M.103,5 FM, je vous partage cette recette de sauce BBQ que j’avais dénichée sur le site Elle à table et que j’ai légèrement modifiée.  Car, comme je le disais dans ma chronique, il y a quelques mois déjà que nous avons sorti le barbecue et nous avons envie de renouveler nos traditionnelles recettes.

Pour cette sauce, les quantités sont pour une à deux personnes selon l’utilisation prévue.

Ingrédients

  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 ½  c. à soupe de ketchup de La Courgerie
  • 1 c. à thé de concentré de tomate (je vous suggère de l’acheter en tube)
  • 1 c. à soupe de  sauce Worcestershire
  • 2  ½ c. à soupe de miel de sarrasin de Miel Morand
  • 2 c. à soupe de paprika
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Peler et émincer l’oignon blanc et la gousse d’ail. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et les faire revenir à la poêle à feu très doux. Saler, poivrer et bien surveiller pour qu’ils ne caramélisent pas.
  2. Ajouter le ketchup, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, le miel et le paprika et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que cela épaississe. Saler et poivrer.

Vous pouvez allonger avec un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.

Note : cette sauce peut être servie froide ou chaude.

Il vous en reste un peu? Ajoutez un peu de mayonnaise de Cuisine Poirier et vous avez une trempette originale. De plus, si cette sauce est bien pratique avec nos repas BBQ, elle sera bien de mise avec les fondues de la saison froide.

Bon appétit !