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Absolument gaufres!

Crédit photo: Wikipédia

En faisant le tri dans mes recettes, je suis tombée sur cette recette de gaufres. À l’époque, c’est Marc Laroche, alors chef exécutif à Tremblant, qui me l’avait donnée. Pour ceux et celles qui s’en souviennent, c’était celle qui était utilisée au Café de l’époque qui offrait un menu de paninis et de gaufres aux fruits.

Si je l’ai modifiée un peu, c’est en diminuant la farine et en ajoutant un peu de farine de chanvre pour son goût de noisette et pour ses propriétés nutritives. Les nostalgiques pourront se faire la version originale.

Ingrédients

  • 150 ml de jus de pomme de Cuisine Poirier
  • 300 ml de lait
  • 500 ml de farine non blanchie
  • 20 ml de farine de chanvre de la Coop Lanaufibres
  • 2 œufs moyens
  • 50 ml d’huile de canola de Cuisine Poirier
  • 20 ml de poudre à pâte
  • 10 ml de sel
  • 2 gouttes d’essence de vanille

Préparation

  1. Préchauffer votre gaufrier.
  2. Dans un grand bol, tamiser ensemble les deux farines, la poudre à pâte et le sel, puis réserver.
  3. Mélanger les œufs et l’huile au mélangeur à vitesse moyenne. Ajouter la farine, le lait et le jus de pomme en alternant, toujours à l’aide du mélangeur, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter l’essence de vanille.
  4. Avec une louche, déposer environ une tasse (selon la grandeur de votre gaufrier, cela peut varier).
  5. Faire cuire environ 5 minutes, soit jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.

Note : Comme accompagnement, la période des petits fruits se prête à une multitude de versions. Je vous partage un truc : je fais tremper des fraises, des cantaloups et des bleuets dans du sirop d’érable avant de préparer mes gaufres. Une autre version gourmande : avec des pommes caramélisées à l’érable qui est un de mes coups de cœur de la collection Qui sème récolte de Cuisine Poirier.

Bon appétit!