Blogue Goûtez Lanaudière


Vin et jus de pommes chauds

Crédit photo: Guillaume Richer sur Flickr

Si vous avez l’occasion de discuter avec Éric Gagnon, un des propriétaires du Vignoble Le  Mernois, amenez-le à vous parler de son séjour en Suisse. Il parle avec enthousiasme de sa découverte des vins de là-bas, soit l’étincelle l’amenant à s’acheter un vignoble ici. Comme j’adore les vins chauds et que cette période de l’année s’y prête fort bien, je vous partage sa recette de pure tradition suisse. Cette petite recette réconfortante conviendra bien à 4-5 convives.

Ingrédients

  • 750 ml (1 bouteille) de vin Trou de la fine (vin rouge)
  • 375 ml (1 bouteille) de Culotte de bois rouge (vin fortifié)
  • 2 ml de cannelle moulue
  • 2 ml de clou de girofle moulu
  • 2 ml de noix de muscade moulue
  • 40 ml de jus de citron
  • 100 à 150 g de sucre

Il suffit de faire chauffer les ingrédients dans un chaudron, à feux doux, pendant environ 20 minutes. Laisser un peu plus longtemps si le sucre n’est pas bien dissout.

Pour une version allégée pour faire plaisir aux enfants ou pour ne pas prendre d’alcool, je fais chauffer de la même manière du jus de pomme auquel j’ajoute, au moment de servir, un bâton de cannelle. L’ancien café le Cafouillage à Joliette nous apprêtait cela il y a 20 ans. Je poursuis donc la tradition.

Pour les deux recettes, servir dans une tasse ou un verre Bodum à double paroi comme on en retrouve chez Moi, ma cuisine… Vous m’en donnerez des nouvelles!