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Confiture d’oignons aux bleuets et à la bière

Ingrédients

  • 3 oignons espagnols ;
  • 30 ml (2 c. à table) de beurre ;
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) de sucre pour accélérer le processus de caramélisation ;
  • 15 ml (1 c. à table) de miel de chez Nect’Art de fleurs ;
  • Sel et poivre ;
  • 500 ml à 1 litre (2 à 4 tasses) de bière blanche de la Micro-Brasserie l’Alchimiste ;
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets congelés Fruit du jour.

Astuce
Ce confit d’oignons peut être servi en accompagnement avec les viandes, sur des canapés avec des charcuteries ou simplement sur un pain grillé et gratiné d’un fromage de la région.

Méthode

  1. Émincez les oignons sur la longueur ;
  2. Dans une poêle bien chaude pouvant aller au four, faites mousser une généreuse cuillerée de beurre et un peu de sucre pour la caramélisation ;
  3. Juste avant que le beurre devienne noisette, déposez les oignons, sans remuer. Ajoutez le miel. Salez et poivrez légèrement ;
  4. Mettre au four à 400 °F pendant 10 minutes. Ensuite, remettre à feu moyen, et déglacez avec ¼ de tasse de bière. Remuez et remettez le tout au four ;
  5. Répétez l’opération jusqu’à trois fois, c’est-à-dire poêler, enfourner, déglacer et bien mélanger, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur marron. Ajoutez les bleuets à la dernière opération.

Recette du Chef Yoann Duroy

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