Blogue Goûtez Lanaudière


Vignoble Saint-Gabriel

Le vignoble Saint-Gabriel c’est 31 000 plants de vignes, des vins biologiques remarquables, une galerie d’art, deux musées, une cave à vin (construite à partir d’un viaduc routier!), des sentiers pédestres, un site enchanteur et des propriétaires passionnés. Selon Johanne et Paul, propriétaires du Vignoble Saint-Gabriel, lorsqu’ils ont acquis les terres comme projet de retraite … Suite


Magasin de l’Abbaye Val Notre Dame

Les moines ont choisi un endroit paradisiaque pour vous accueillir dans leur magasin général. Une rencontre avec le frère Emmanuel, la boutique et les lieux vous charmeront automatiquement! La fabrication de quelques produits, tel que le caramel est fait sur place par les moines qui y vivent. La mission de l’entreprise est de subvenir aux … Suite


Cochon Cent Façons, une visite à la ferme qui vaut le détour!

L’entreprise a bien compris que les consommateurs ont des attentes de plus en plus élevées quant à la qualité de leur nourriture et la provenance de celle-ci. Comme l’indique la mission de l’entreprise, Pierre-Luc Forget rappel que : « Cochon Cent Façons est une entreprise familiale qui privilégie des valeurs d’intégrité et de rapprochement. Inspirés par une … Suite


Un pique-nique dans Lanaudière ça vous dit?

Envie de profiter d’une magnifique journée ensoleillée? D’étirer l’été un peu? D’un «road trip» entre campagne, forêt et villages? Voici une liste de quelques endroits où il est possible de s’arrêter pour visiter à la fois les artisans et de profiter d’un endroit magnifique et dépaysant pour pique-niquer. À consommer sans modération! Le Magasin de l’Abbaye : … Suite


Smoothie au potiron

Préparation : 3 minutes  –   Portions : 2  –  Courges suggérées : musquées, potagères et potirons   Ingrédients  250 ml (1 tasse) de purée de courge* 1 banane 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes 250 ml (1 tasse) de lait 250 ml (1 tasse) de yogourt à la vanille (ou de yogourt nature et 5 ml (1 c. … Suite


Les Fêtes gourmandes de Lanaudière

Le CDBL vous attend aux Fêtes gourmandes de Lanaudière  du 18 au 20 août!! Pour la 13e édition, ce sont plus de 80 exposants agroalimentaires et chefs cuisiniers qui vous y proposeront différentes activités telles que des conférences, des démonstrations et dégustations culinaires afin de vous faire découvrir les richesses de la gastronomie régionale! Cette … Suite


Barres collation

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes – Portions : 12 –  Courges suggérées : potagères et potirons   Ingrédients  150 ml (2/3 tasse) de graines de citrouille décortiquées ou graines de courges à l’huile 150 ml (2/3 tasse) de graines de tournesol 150 ml (2/3 tasse) de graines de sésame 150 ml (2/3 tasse) de canneberges … Suite


Souvenirs d’enfance, version glacée

  Des invités à l’improviste?  Une simple envie de faire un petit spécial pour souligner les vacances?  Retrouver les saveurs de votre enfance, version lanaudoise, avec des flotteurs et des sundaes au goût d’ici!   J’ai adoré cette suggestion de Baron Artisanal : le flotteur à la « rootbeer » alcoolisée.  Un beau verre ou « buck » à bière … Suite


Salade de saucisses d’Alex

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes – Quantité : 2 portions   Ingrédients  1 laitue printanière ou d’épinard 2 tranches d’ananas coupés en deux 1 mangue mûre coupée en cubes ½ casseau de fraises de la Ferme Marc Leblanc, coupées en deux 2 saucisses douces de la Boucherie au Pignon Vert, grillées coupées en rondelles … Suite


La Ferme Guy Rivest

Ferme Guy Rivest :  Goûter, créer, vivre la nourriture ! Ce que Christine Rivest, de la Ferme Guy Rivest, préfère dans son travail, c’est de goûter, créer et vivre la nourriture. Créatrice de saveur, l’entreprise familiale se distingue par le développement de ses produits uniques et par la qualité de ses ingrédients. La production de fraises y … Suite