Blogue Goûtez Lanaudière


Noble aux canneberges et érable

  La température froide nous donnant davantage le goût d’être près des fourneaux, je m’amuse les week-ends à tester des recettes simples et délicieuses pour la période des fêtes.  Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais avec la réalité des familles recomposées, c’est plus d’un repas qui est au programme.  En testant … Suite


L’avocat du Roy

Ingrédients: Mélanger une portion d’épinard et de laitue frisée (50gr) 1 pincée de pousse 1/2 avocat couper en cube 2 onces de noix de grenoble 4 tranches de concombre 4 quartiers de tomate 4 olives kalamata 4 demi-tranches de pain aux noix 4 demi-tranches de fromages Victor et Berthold de la Fromagerie du Champ à la … Suite


Vignoble Saint-Gabriel

Le vignoble Saint-Gabriel c’est 31 000 plants de vignes, des vins biologiques remarquables, une galerie d’art, deux musées, une cave à vin (construite à partir d’un viaduc routier!), des sentiers pédestres, un site enchanteur et des propriétaires passionnés. Selon Johanne et Paul, propriétaires du Vignoble Saint-Gabriel, lorsqu’ils ont acquis les terres comme projet de retraite … Suite


Magasin de l’Abbaye Val Notre Dame

Les moines ont choisi un endroit paradisiaque pour vous accueillir dans leur magasin général. Une rencontre avec le frère Emmanuel, la boutique et les lieux vous charmeront automatiquement! La fabrication de quelques produits, tel que le caramel est fait sur place par les moines qui y vivent. La mission de l’entreprise est de subvenir aux … Suite


Cochon Cent Façons, une visite à la ferme qui vaut le détour!

L’entreprise a bien compris que les consommateurs ont des attentes de plus en plus élevées quant à la qualité de leur nourriture et la provenance de celle-ci. Comme l’indique la mission de l’entreprise, Pierre-Luc Forget rappel que : « Cochon Cent Façons est une entreprise familiale qui privilégie des valeurs d’intégrité et de rapprochement. Inspirés par une … Suite


Un pique-nique dans Lanaudière ça vous dit?

Envie de profiter d’une magnifique journée ensoleillée? D’étirer l’été un peu? D’un «road trip» entre campagne, forêt et villages? Voici une liste de quelques endroits où il est possible de s’arrêter pour visiter à la fois les artisans et de profiter d’un endroit magnifique et dépaysant pour pique-niquer. À consommer sans modération! Le Magasin de l’Abbaye : … Suite


Smoothie au potiron

Préparation : 3 minutes  –   Portions : 2  –  Courges suggérées : musquées, potagères et potirons   Ingrédients  250 ml (1 tasse) de purée de courge* 1 banane 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes 250 ml (1 tasse) de lait 250 ml (1 tasse) de yogourt à la vanille (ou de yogourt nature et 5 ml (1 c. … Suite


Les Fêtes gourmandes de Lanaudière

Le CDBL vous attend aux Fêtes gourmandes de Lanaudière  du 18 au 20 août!! Pour la 13e édition, ce sont plus de 80 exposants agroalimentaires et chefs cuisiniers qui vous y proposeront différentes activités telles que des conférences, des démonstrations et dégustations culinaires afin de vous faire découvrir les richesses de la gastronomie régionale! Cette … Suite


Barres collation

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes – Portions : 12 –  Courges suggérées : potagères et potirons   Ingrédients  150 ml (2/3 tasse) de graines de citrouille décortiquées ou graines de courges à l’huile 150 ml (2/3 tasse) de graines de tournesol 150 ml (2/3 tasse) de graines de sésame 150 ml (2/3 tasse) de canneberges … Suite


Souvenirs d’enfance, version glacée

  Des invités à l’improviste?  Une simple envie de faire un petit spécial pour souligner les vacances?  Retrouver les saveurs de votre enfance, version lanaudoise, avec des flotteurs et des sundaes au goût d’ici!   J’ai adoré cette suggestion de Baron Artisanal : le flotteur à la « rootbeer » alcoolisée.  Un beau verre ou « buck » à bière … Suite